Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей

Шейкер для коктейлей (от английского shake – встряхивать) – устройство для смешивания алкогольных и безалкогольных напитков, а также их быстрого охлаждения (достаточно добавить лед).

В середине XIX века некий трактирщик (имя не сохранилось в истории) по долгу службы смешивал напитки путем переливания из одного стакана в другой. Однажды он решил, что будет быстрее и зрелищнее, если соединить сосуды, затем хорошенько их встряхнуть, тем более, что один стакан был слегка больше другого и место «стыка» не протекало. После этого почти случайного открытия последовала волна патентов:

1872 – В. Харнетт, аппарат для одновременного смешивания 6 напитков;1881 – Л. Вильямс, миксер с защитой от протекания;1884 – Э. Хаук, трехчастный шейкер для коктейлей со встроенным стрейнером.

В 1920-х изготавливались шейкеры разной формы, начиная от пингвинов и заканчивая дирижаблями, но в 1940-х, во время Второй мировой войны, производство резко сократилось, поскольку металл был нужнее на фронте, да и заводы переквалифицировались на выпуск снарядов. Форму шейкеров максимально упростили до вида стакана (по другой версии – снаряда). В 1950-х алкогольные шейкеры «вернулись в строй», но к тому времени металлические конусообразные стаканы доказали свою практичность в барменском искусстве, поэтому необходимость в причудливых формах отпала.

Несмотря на разнообразие шейкеров по типам, видам и формам, хорошие бармены и сегодня при необходимости могут смешать коктейль даже двумя бокалами-тумблерами.

Виды коктейльных шейкеров

Бостонский (американский) – металлический стакан объемом 800 мл, в который вставлен стеклянный или пластиковый стакан поменьше (~450 мл). Получается двухчастная конструкция, которую легко открыть одним движением руки, поэтому бостонские шейкеры часто используют профессиональные бармены, которым важно обслужить клиентов максимально быстро.

Каждую чашу можно использовать по отдельности в качестве смесительного стакана.

Если в такой шейкер добавляют лед, то готовый напиток обязательно процеживают через специальное барное ситечко – стрейнер.

Преимущества бостонского шейкера:

быстро собирается (чтобы вставить меньший стакан в больший требуются доли секунды);легко моется.

Недостатки:

стеклянная часть слишком хрупкая и может разбиться;для удаления льда нужен дополнительный аксессуар – стрейнер.

Кобблер (европейский) – изготавливается как из нержавеющей стали, так и пластика, представляет собой трехчастное устройство (стакан, крышка, стрейнер). Крышка может использоваться в качестве мерной чашечки, заменяя джиггер.

Европейский шейкер хорошо подходит новичкам – благодаря встроенному стрейнеру его проще использовать. Ещё кобблер стильно выглядит.

Преимущества:

доступно огромное разнообразие размеров и форм;не нужно докупать стрейнер;прост в использовании;надежный;украшает любой бар, включая домашний.

Недостатки:

смешивание коктейля занимает больше времени;открывается не так легко, как бостонский шейкер;быстро замерзает, металл сжимается, в результате конструкцию сложно разобрать и неприятно держать в руках;тяжелее мыть;слишком крупное ситечко-стрейнер пропускает самые мелкие фракции.

Французский (континентальный) – большой металлический стакан с крышкой куполообразной формы без встроенного стрейнера.

Преимущества:

стильный;надежный;прост в использовании;легко моется.

Недостатки:

трудно найти в продаже;высокая стоимость;коктейль готовить дольше, чем в бостонском шейкере;при использовании льда металл сильно охлаждается, поэтому континентальный шейкер неприятно держать в руках;требует наличия стрейнера.

Электрический алкогольный шейкер – строго говоря, не относится к классическому семейству шейкеров, так как в официальных руководствах для барменов обычно указывают только три вида. По сути, это обычный блендер, который не требует применения физической силы, но процесс смешивания коктейля смотрится не так красиво.

Как выбрать шейкер для коктейля

Самое главное – как будет использоваться шейкер. Кобблер красиво смотрится и легок в применении, но не слишком практичен, когда важна скорость, поэтому больше подходит для домашних баров или небольших заведений.

Бостонским шейкером можно за раз смешать две порции коктейля, его легко разобрать и помыть, поэтому сам процесс приготовления идет гораздо быстрее.

Французская модель – самая элегантная, но из-за двух металлических частей и отсутствия стрейнера наименее практичная. В этой конструкции можно смешивать небольшие порции коктейлей, работа движется сравнительно медленно, зато красиво.

Рецепт коктейля на выбор шейкера не влияет. Главный критерий – личные предпочтения и удобство бармена.

Как правильно пользоваться шейкером

Чашу шейкера наполняют льдом (если предусмотрен рецептом), потом добавляют ингредиенты коктейля с разной плотностью – обычно это крепкое спиртное, сок, ликер, сироп и т.д. Затем шейкер собирают (ставят верхнюю часть) и сильно встряхивают 10-20 секунд, после чего готовый коктейль переливают в бокал, в случае с бостонским и французским шейкерами – через стрейнер.

Внимание! В шейкер нельзя добавлять газированные напитки (колу, содовую и т.д.) – при встряхивании они сильно пенятся и выдыхаются.




Комментарии



Похожие новости

01.03.2017

Рецепты самых знаменитых коктейлей

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. ..

Читать далее

03.10.2016

История водки «Столичная»

«Столичная» – самая известная из российских водок. Хотя её производят с первой половины XX века, сущ..

Читать далее